Cara Menghapus Akun Facebook Anda

Dengan kegagalan Cambridge Analytica pada tahun 2018 yang diikuti oleh peretasan yang membahayakan lebih dari 50 juta akun, tidak heran orang ingin memutuskan hubungan dengan Facebook. Untungnya, Anda dapat menghapus akun dalam hitungan menit.

Facebook sebenarnya menyediakan dua opsi: Nonaktifkan dan hapus. Menonaktifkan akun Anda hanya menempatkan informasi Anda pada jeda sementara sehingga Anda dapat beristirahat tanpa melompat. Namun, menghapus akun berarti menghapus situs data Anda secara permanen. Informasi itu termasuk album foto, suka, pembaruan status, info garis waktu, dan banyak lagi.

Selain itu, saat Anda menghapus akun, tidak ada opsi untuk pemulihan. Setelah 30 hari, Anda akan seperti tidak pernah ke sana. Anda harus memulai dari awal jika Anda akhirnya kembali.

Jika Anda siap membebaskan diri dari kelelahan media sosial, panduan kami terlebih dahulu menunjukkan cara menyimpan data pribadi tanpa benar-benar menghapus akun. Jika Anda benar-benar sudah merasa cukup, lompat ke bagian kedua yang menjelaskan cara menghapus semuanya untuk selamanya.

Sebagai alternatif, ikuti panduan praktis kami untuk melindungi diri Anda sendiri tanpa sepenuhnya meninggalkan jejaring sosial.

Cara menonaktifkan sementara akun Facebook Anda

Di sini Anda dapat "menjeda" akun Facebook selama yang Anda butuhkan. Metode ini memungkinkan Anda untuk terus menggunakan Messenger. Namun, jika Anda akhirnya kembali, Anda memerlukan akses ke alamat email atau nomor telepon yang terkait dengan akun Anda. Berikut cara menonaktifkan akun Anda:

Langkah 1:  Klik tombol panah bawah yang terletak di sebelah ikon tanda tanya pada bilah navigasi.

Langkah 2:  Klik opsi Pengaturan yang terdaftar di menu drop-down.

Opsi Pengaturan Facebook

Langkah 3: The  General Account Settings halaman terbuka secara default. Klik opsi Informasi Facebook Anda yang terdaftar di sebelah kiri.

Langkah 4: Klik opsi Deaktivasi dan Penghapusan .

Informasi Facebook Anda

Langkah 5: Pada halaman berikut, klik tombol di sebelah Nonaktifkan Akun diikuti oleh tombol biru Lanjutkan ke Penonaktifan Akun . Facebook meminta Anda untuk memasukkan kata sandi.

Facebook Lanjutkan ke Deaktivasi

Langkah 6: Akhirnya, Facebook membutuhkan alasan untuk penonaktifan. Anda dapat menjelaskan lebih lanjut jika diperlukan dan memilih untuk tidak dikirimi email di masa mendatang. Klik tombol Nonaktifkan biru untuk menyelesaikan.

Selesaikan Penonaktifan Facebook

Itu dia! Pergilah berlibur di Facebook dan kembali kapan pun Anda mau. Ingat, Anda memerlukan akses ke alamat email atau nomor telepon terkait untuk mengaktifkan kembali akun Anda.

Penghapusan, bagian 1: Kemasi tas Anda

Selalu ada saat ragu sebelum Anda menarik pelatuknya. Kami mengerti. Anda memiliki semakin banyak konten yang dimulai saat Anda membuka Facebook bertahun-tahun yang lalu. Anda memiliki begitu banyak foto candid, pesan, dan banyak lagi yang berbicara tinggi (atau tidak terlalu banyak) tentang Anda sebagai individu. Facebook tampaknya menangkap jiwa digital Anda.

Untungnya, pengguna dapat mengunduh volume arsip data mereka untuk penggunaan offline. Data ini termasuk foto, posting bersama, iklan yang Anda klik, dan sejumlah data lain yang tidak dapat diakses hanya dengan mengakses akun Anda. Cepat dan mudah untuk diunduh, dan meskipun tidak akan semenarik menavigasi timeline Anda yang sebenarnya, setidaknya Anda ingin menelusuri jalur memori secara virtual.

Langkah 1: Klik tombol panah bawah yang terletak di sebelah ikon tanda tanya pada bilah navigasi.

Langkah 2: Klik opsi Pengaturan yang terdaftar di menu drop-down.

Opsi Pengaturan Facebook

Langkah 3: The  General Account Settings halaman terbuka secara default. Klik opsi Informasi Facebook Anda yang terdaftar di sebelah kiri.

Langkah 4: Klik opsi Unduh Informasi Anda .

Facebook Unduh Informasi Anda

Langkah 5: Pada halaman Unduh Informasi Anda berikut ini , Anda dapat memilih dan memilih informasi spesifik apa yang ingin Anda unduh. Klik tombol Buat File berwarna biru untuk memulai.

Facebook Buat File Data

Langkah 6:  Menyalin informasi Anda mungkin membutuhkan waktu. Setelah Facebook membuat file Anda, Anda akan menerima email pemberitahuan. Kembali ke halaman Unduh Informasi Anda dan klik tab Salinan Tersedia .

Langkah 7: Klik tombol Unduh .

acebook Unduh Data Anda

Langkah 8 : Facebook meminta Anda memasukkan kata sandi. Masukkan informasi dan klik tombol Kirim berwarna biru .

Penghapusan, bagian 2: Putuskan hubungan Anda

Dengan salinan lokal akun Facebook Anda, sekarang Anda dapat menghapus semuanya dari Facebook.

Ingat, setelah Anda keluar dari permintaan penghapusan akun Anda, Facebook menyediakan waktu 30 hari di mana Anda dapat masuk dan segera mengaktifkan kembali akun Anda. Meskipun ini mungkin terdengar nyaman jika Anda berubah pikiran selama jangka waktu 30 hari itu, tidak terlalu nyaman jika Anda mencoba menghapus akun sekali dan untuk selamanya.

Itu karena aplikasi pihak ketiga yang ditautkan ke akun Facebook Anda - seperti Instagram, Spotify, dan Twitter - secara otomatis memasukkan Anda ke Facebook, terlepas dari permintaan penghapusan. Itu berarti Anda harus menghapus akun tertaut apa pun dari jejaring sosial sebelum menghapus. Pastikan untuk masuk ke semua aplikasi tertaut tanpa menggunakan kredensial berbasis Facebook.

Langkah 1: Klik tombol panah bawah yang terletak di sebelah ikon tanda tanya pada bilah navigasi.

Langkah 2: Klik opsi Pengaturan yang terdaftar di menu drop-down.

Opsi Pengaturan Facebook

Langkah 3: The General Account Settings halaman terbuka secara default. Klik opsi Aplikasi dan Situs Web yang terdaftar di sebelah kiri.

Facebook Pilih Aplikasi dan Situs Web

Langkah 4: Anda akan melihat beberapa aplikasi yang terdaftar di bawah tab Aktif . Untuk melihat semua aplikasi yang terhubung, klik opsi "Tampilkan Semua" (jika tersedia). Untuk menghapus aplikasi ini, klik kotak terkait di sebelah kanan diikuti dengan tombol Hapus biru .

Facebook Hapus Aplikasi dan Situs Web

Langkah 5 : Sebuah prompt muncul di layar, mengkonfirmasikan tindakan Anda. Klik kotak untuk menghapus semua postingan, video, dan acara yang terkait dengan aplikasi ini. Klik tombol Hapus biru untuk menyelesaikan.

Facebook Konfirmasi Penghapusan Aplikasi

Langkah 6: Bilas dan ulangi seperlunya.

Penghapusan bagian 3: Hasta la vista, baby

Anda mengunduh semua data dan menghapus semua hubungan pihak ketiga dengan Facebook. Sekarang saatnya mengucapkan selamat tinggal pada Facebook dan hapus akun Anda.

Sekali lagi, tidak ada kata mundur setelah masa tenggang 30 hari berakhir, jadi pastikan menghapus akun Anda adalah keputusan yang tepat. Catat ulang tahun tersebut dan minta teman online Anda untuk info kontak di luar Facebook. Menghapus akun Facebook Anda tidak berarti Anda akan menghilang tanpa jejak.

Langkah 1: Klik tombol panah bawah yang terletak di sebelah ikon tanda tanya pada bilah navigasi.

Langkah 2: Klik opsi Pengaturan yang terdaftar di menu drop-down.

Opsi Pengaturan Facebook

Langkah 3: The  General Account Settings halaman terbuka secara default. Klik opsi Informasi Facebook Anda yang terdaftar di sebelah kiri.

Langkah 4: Klik opsi Deaktivasi dan Penghapusan .

Informasi Facebook Anda

Langkah 5 : Pada halaman berikut, klik opsi Hapus Akun Secara Permanen diikuti oleh tombol biru Lanjutkan ke Penghapusan Akun . Masukkan kata sandi Anda jika diminta.

Hapus Akun Facebook Secara Permanen

Langkah 6 : Facebook memberikan kesempatan untuk mempertimbangkan kembali sebelum melompat ke kapal. Di sini Anda cukup menonaktifkan akun Anda untuk tetap menggunakan Messenger. Anda juga memiliki opsi untuk mengunduh informasi Anda (jika Anda belum melakukannya). Setelah Anda siap, klik tombol Hapus Akun berwarna biru .

Facebook Konfirmasi Penghapusan Akun

Langkah 7 : Hindari Facebook dengan cara apa pun sampai Facebook menghapus akun Anda untuk selamanya. Rasakan kebebasannya.

Sekali lagi, jangan mengakses Facebook menggunakan browser desktop, perangkat seluler, atau melalui aplikasi atau layanan pihak ketiga mana pun yang masih aktif menggunakan kredensial Facebook. Facebook akan mulai menghapus akun Anda setelah 30 hari, meskipun prosesnya mungkin memakan waktu hingga 90 hari untuk menghapus semuanya secara permanen.

Jika Anda tidak login sengaja dalam tenggang waktu 30 hari, namun, ulangi proses penghapusan dan memverifikasi bahwa Anda terputus semua aplikasi pihak ketiga dari Facebook.

Merasa media sosial bersih? Baca panduan kami tentang cara menghapus akun Instagram, Snapchat, dan Twitter Anda.