Cara Menghapus dan Mengelola Riwayat Lokasi Google

Riwayat lokasi Google Anda menceritakan kisah hidup Anda. Itu tahu di mana Anda pernah dan ke mana Anda pergi, dan dalam banyak kasus, ini membantu Google Maps dan aplikasi Google lainnya menyarankan tujuan yang mungkin ingin Anda kunjungi. Namun, tidak semua orang merasa nyaman dengan Google yang mengetahui banyak tentang mereka. Sesekali, Anda mungkin ingin menghapus riwayat lokasi Google Anda. Anda bahkan mungkin ingin mengelola riwayat lokasi Google Anda sehingga menghapus secara otomatis, atau Anda bahkan mungkin menjeda riwayat lokasi Anda sehingga tidak ada data baru yang direkam.

Pada artikel ini, kami akan menunjukkan cara menghapus dan mengelola riwayat lokasi Google Anda. Kami menunjukkan cara menghapus semua riwayat lokasi Anda, dan cara menghapus data hanya untuk rentang yang dipilih atau satu hari. Dalam kebanyakan kasus, itu semudah membuka aplikasi Google Maps di iPhone atau Android Anda dan pergi ke Pengaturan - tetapi sebenarnya, tidak perlu lebih dari beberapa klik. Berikut cara menghapus dan mengelola riwayat lokasi Google Anda.

Cara menghapus riwayat lokasi Google

Lingkaran Akun Google MapsGoogle Maps LainnyaLayar Pengaturan Google MapsHapus riwayat lokasi Google Maps

Jika Anda menggunakan iPhone, Anda dapat menghapus semua riwayat lokasi Google Anda dengan melakukan hal berikut:

Langkah 1 : Buka aplikasi Google Maps. Setelah aplikasi dibuka, ketuk Lingkaran Akun Anda  di sudut kanan atas layar.

Langkah 2 : Ketuk Garis Waktu Anda . Kemudian, ketuk  Lainnya  (di pojok kanan atas), diikuti oleh  Pengaturan .

Langkah 3 : Gulir ke bawah dan ketuk  Hapus Semua Riwayat Lokasi . Ketuk kotak “Saya mengerti dan ingin menghapus”, lalu ketuk  Hapus .

Jika Anda menggunakan perangkat Android, inilah yang perlu Anda lakukan:

Langkah 1 : Buka Google Maps. Sekali lagi, ketuk Lingkaran Akun  Anda  di sudut kanan atas.

Langkah 2 : Buka  Timeline Anda>  Lainnya .

Langkah 3 : Selanjutnya, ketuk  Pengaturan dan Privasi . Dari sana, gulir ke Pengaturan Lokasi dan ketuk  Hapus Semua Riwayat Lokasi . Ikuti petunjuk di layar untuk melakukan penghapusan.

Tentu saja, jika Anda tidak suka melakukan hal semacam ini di smartphone, Anda dapat menghapus semua riwayat lokasi Google Anda di browser web.

Langkah 1 : Ketik atau tempel google.com/maps/timeline ke bilah alamat browser Anda.

Langkah 2 : Setelah berada di timeline Google Maps Anda, klik  ikon Pengaturan  (terlihat seperti roda gigi).

Langkah 3 : Klik  Hapus Semua Riwayat Lokasi . Centang kotak “Saya mengerti dan ingin menghapus semua Riwayat Lokasi”, lalu klik  Hapus Riwayat Lokasi .

Cara otomatis menghapus riwayat lokasi Google

Layar Pengaturan Google MapsHapus riwayat lokasi Google secara otomatisMenghapus data Google Maps secara otomatis

Pembersihan data lokasi pada musim semi sesekali tidak masalah, tetapi Anda mungkin lebih suka menghapus riwayat lokasi Google Anda secara otomatis. Untungnya, Anda dapat melakukannya dengan mudah. Terlepas dari apakah Anda menggunakan iPhone atau Android, yang harus Anda lakukan adalah pergi ke Google Maps> Lingkaran Akun> Garis Waktu Anda> Lainnya> Pengaturan  ( Pengaturan dan Privasi untuk Android)  > Hapus Riwayat Lokasi Secara Otomatis.

Setelah mengklik  Hapus Secara Otomatis Riwayat Lokasi , Anda harus memilih antara Simpan selama 18 Bulan atau  Simpan selama 3 Bulan . Setelah memilih salah satu opsi ini, klik Berikutnya . Lalu ketuk kotak “Saya mengerti bahwa data saya akan dihapus” sebelum mengetuk  Konfirmasi .

Setelah Anda melakukannya, data riwayat lokasi Google Anda akan dihapus secara berkala, baik setiap tiga atau 18 bulan. Anda juga dapat kembali ke Secara Otomatis Menghapus Riwayat Lokasi di setelan Google Maps dan memilih setelan Simpan Hingga Saya Hapus Secara Manual .

Cara menghapus hari atau rentang riwayat lokasi Google

Layar Pengaturan Google Mapscara menghapus rentang peta riwayat lokasi googlecara menghapus rentang penghapusan riwayat lokasi google

Alih-alih menghapus semua riwayat lokasi Google Anda, Anda mungkin hanya ingin menghapus rentang riwayat Anda atau mungkin tanggal atau lokasi tertentu. Ini semua bisa dilakukan dengan sedikit keributan.

Inilah cara Anda menghapus rentang. Untuk iPhone atau Android, buka Google Maps> Lingkaran Akun> Garis Waktu Anda> Lainnya> Pengaturan  ( Pengaturan dan Privasi untuk Android)  > Hapus Rentang Riwayat Lokasi . Setelah mengetuk Hapus Rentang Riwayat Lokasi , Anda kemudian memilih tanggal mulai dan akhir rentang, lalu ketuk Hapus.

Untuk menghapus tanggal tertentu dari riwayat lokasi Google Anda, Anda cukup mengikuti jalur yang sama. Namun, setelah mengetuk Garis Waktu Anda, Anda perlu mengetuk  ikon Kalender  di kanan atas layar garis waktu. Selanjutnya, ketuk tanggal yang ingin Anda hapus, lalu ketuk tombol Lainnya  , diikuti dengan  Hapus Hari .

Atau, Anda dapat menghapus lokasi tertentu dari riwayat lokasi Anda dengan melakukan hal yang sama seperti di atas. Anda memilih tanggal tertentu dari  Kalender Garis Waktu Anda  , lalu Anda mengetuk salah satu lokasi yang Anda kunjungi pada tanggal ini. Setelah Anda selesai melakukannya, ketuk ikon Sampah  di sudut kanan atas layar.

Cara mematikan riwayat lokasi Google

Google Maps LainnyaLayar Pengaturan Google Mapscara menghapus riwayat lokasi google mematikan

Terakhir, jika Anda tidak ingin Google Maps merekam lokasi Anda, Anda dapat menjeda riwayat lokasi Google sehingga berhenti menyimpan data Anda.

Inilah cara Anda melakukan ini di iPhone dan Android. Pertama, buka Google Maps> Lingkaran Akun> Garis Waktu Anda> Lainnya> Pengaturan  ( Pengaturan dan Privasi untuk Android)  > Pengaturan Riwayat Lokasi . Anda kemudian perlu mengetuk  Riwayat Lokasi  agar penggeser biru mati.

Ini menghentikan Google Maps dari menyimpan lokasi yang dikunjungi ke timeline Anda. Namun, itu tidak menghentikan Google Maps untuk melacak pergerakan Anda. Untuk melakukan ini, Anda harus mematikan Layanan Lokasi. Anda dapat melakukan ini dengan membuka Google Maps> Lingkaran Akun> Garis Waktu Anda> Lainnya> Pengaturan  ( Pengaturan dan Privasi untuk Android)  > Layanan Lokasi Aktif . Ini akan membawa Anda ke pengaturan lokasi ponsel cerdas Anda, di mana Anda dapat mematikan izin untuk Google Maps.