Cara Menghapus Data Lokasi Dari Foto iPhone Anda di iOS 13

Saat Anda mengambil foto di iPhone atau iPad, iOS secara otomatis menggunakan GPS untuk merekam lokasi pengambilan yang tepat. Ini adalah kenyamanan yang sangat besar, karena memungkinkan Anda untuk membuat katalog banyak gambar Anda sesuai dengan lokasi yang tepat (serta kesempatan). Ini membantu dalam memilah-milah pemotretan dan membantu melacak keluarga dan teman selama bertahun-tahun.

Sebagian besar waktu, metadata lokasi foto diterima. Namun, terkadang tidak.

Saat Anda berbagi foto dengan koordinat geolokasi yang ditandai di data EXIF ​​foto, pemirsa dapat menggunakan aplikasi Foto mereka untuk mencari tahu di mana pengambilan gambar itu. Saat Anda memposting foto ke media sosial, terutama di Twitter, Anda mungkin tidak ingin memposting foto yang terlalu dekat dengan rumah - atau di rumah Anda - tanpa cara untuk menghapus informasi tersebut dan melindungi privasi Anda. Bahkan dengan Facebook, yang terkenal karena melacak Anda di seluruh internet, Anda mungkin tidak nyaman memposting gambar yang membawa begitu banyak data berharga.

Menghapus data geolokasi dari gambar di iOS 13

Dengan iOS 13, Apple melipatgandakan komitmennya terhadap teknologi keamanan dan anti-pelacakan dengan menyediakan cara baru untuk menghapus informasi lokasi foto dari setiap jepretan sebelum membagikannya dengan seseorang, atau di media sosial. Sekarang Anda dapat menghapus lokasi dari foto, video, atau beberapa gambar dan film yang ingin Anda kirim melalui Mail, Messages, Facebook, Twitter, Messenger, atau aplikasi lainnya. Dengan begitu, Anda tidak perlu khawatir orang asing mengetahui lokasi Anda dari jepretan iPhone. Berikut cara melakukannya.

cara menghapus data lokasi dari foto iphone di ios 13cara menghapus data lokasi dari foto iphone di ios 13 location2cara menghapus data lokasi dari foto iphone di ios 13 location3cara menghapus data lokasi dari foto iphone di ios 13 location4r
  • Rekam foto atau video Anda seperti yang biasa Anda lakukan dengan aplikasi Kamera.
  • Temukan foto di album Anda.
  • Jika Anda hanya membagikan satu gambar atau video, buka, dan ketuk tombol Bagikan .
  • Untuk berbagi banyak foto dan video, ketuk Pilih di tampilan album atau bagian, ketuk semua file yang Anda kirim, dan ketuk tombol Bagikan .
  • Saat Anda akan berbagi di aplikasi Foto, amati tombol Opsi baru di iOS 13.
  • Ketuk Opsi dan di panel berikutnya, matikan Lokasi .
  • Kemudian kirim foto Anda melalui saluran mana pun yang Anda suka. Sekarang tidak ada cara bagi pemirsa untuk menguraikan lokasi tempat pengambilannya. Perhatikan bahwa sakelar tidak bersifat historis, tetapi harus disetel ulang setelah setiap pengiriman.

Anda hanya dapat menghapus lokasi di dalam aplikasi Foto iPhone, jadi pastikan untuk membagikan foto Anda langsung dari aplikasi. Fitur privasi iOS 13 yang praktis ini dirancang hanya untuk foto dan video yang Anda bagikan dengan orang lain. Foto-foto yang berada di perangkat Anda menyimpan semua informasi lokasinya - hanya yang dikirim melalui teks, email, atau media sosial yang akan menghapus data lokasi. Sisa metadata yang terkait dengan gambar Anda - waktu, jenis perangkat, kecepatan rana, dan bukaan, tetap ada pada bidikan Anda.Anda dapat melihat bahwa data lokasi sebenarnya dihapus di iOS 13. Untuk melihat di mana foto atau video diambil, geser ke atas di aplikasi Foto. Jika lokasi diaktifkan saat Anda membidiknya, peta muncul dengan menunjuknya di Places. Mematikan Lokasi menggunakan fitur iOS 13 yang baru berarti bahwa ketika Anda membagikannya, gambar itu tidak membawa metadata lokasi bersamanya.

Menghapus Geolokasi dari foto di iOS 12

Meskipun Anda belum menginstal iOS 13, Anda masih dapat menyembunyikan geolokasi Anda dari gambar yang Anda posting ke publik. Di iOS 12, ada beberapa cara untuk menghapus geotag dari foto dan video, tetapi ini membutuhkan beberapa langkah ekstra dan tidak sefleksibel iOS 13. Berikut cara melakukannya.

Nonaktifkan Layanan Lokasi

cara menghapus data lokasi dari foto iphone di ios 13 ios12cara menghapus data lokasi dari foto iphone di ios 13 location122cara menghapus data lokasi dari foto iphone di ios 13 location123cara menghapus data lokasi dari foto iphone di ios 13124
  • Pilih Pengaturan dari layar Utama perangkat Anda.
  • Gulir ke bawah untuk menemukan pilihan Privasi dan ketuk.
  • Ketuk Layanan Lokasi .
  • Tap Kamera .
  • Tap Tidak Pernah .

Tindakan ini mencegah aplikasi Kamera merekam informasi lokasi dalam bidikan Anda, jadi Anda tidak dapat membagikan apa yang tidak Anda miliki. Tetapi metode itu bisa tidak nyaman jika Anda ingin menyimpan metadata itu untuk penggunaan pribadi, bahkan jika Anda tidak ingin membagikannya.

Menggunakan aplikasi pihak ketiga

Ada berbagai aplikasi pihak ketiga yang dapat Anda gunakan untuk menghapus metadata Kamera iPhone. Berikut ini beberapa favorit kami.

Metapho: Metapho adalah ekstensi berbagi yang muncul saat Anda mengetuk perintah bagikan foto apa pun di ponsel Anda. Ini memungkinkan Anda melihat metadata foto iOS seperti tanggal, nama file, ukuran, model kamera, kecepatan rana, dan lokasi. Anda dapat memeriksa metadata dan mengekspor gambar tanpa metadata. Metapho juga memberi Anda akses ke data EXIF ​​foto Anda. Ada fitur Berbagi Aman yang menghapus file gambar dari geotag dan informasi pribadi lainnya. Anda dapat menggunakan Metapho untuk mengubah data geolokasi, mengedit tanggal dan waktu, mengedit beberapa metadata sekaligus, dan menyimpan sebagai salinan baru atau mengganti yang asli dengan versi yang dapat dikembalikan.

Exify: Exify ($ 2) tidak hanya memungkinkan Anda mengakses informasi yang sangat detail tentang gambar Anda, seperti lokasi, ketinggian dan peta, dan waktu pengambilan dalam waktu lokal dan UTC, tetapi juga memungkinkan Anda menghapus, mengubah, dan mengganti informasi secara selektif. Anda dapat menggunakan Exify untuk menghapus informasi lokasi dan mentransfer data GPS dari file gambar yang berbeda.

ViewExif: Ekstensi aplikasi ViewExif ($ 1) memungkinkan Anda berbagi gambar tanpa mengungkapkan informasi pribadi apa pun. Anda dapat menggunakan ViewExif untuk menghapus metadata file gambar Anda sebelum membagikannya di media sosial atau mengirimnya melalui email.