Facebook: Ya, Kami Melacak Panggilan dan SMS Anda, Tapi Anda Memberitahu Kami Kami Bisa

Minggu lalu, seorang programmer menemukan Facebook telah melacak panggilan teleponnya dari ponsel Android-nya, menambahkan bahan bakar ke api atas skandal Cambridge Analytica Privacy Facebook baru-baru ini. Sekarang, jaringan media sosial telah merilis pernyataan resmi tentang apa yang sedang terjadi. Intinya? Ya, Facebook melacak siapa yang Anda telepon dan SMS serta seberapa sering, tetapi itu hanya karena Anda memberi izin jaringan untuk melakukannya.

“Pencatatan riwayat panggilan dan teks adalah bagian dari fitur keikutsertaan untuk orang-orang yang menggunakan Messenger atau Facebook Lite di Android,” kata Facebook dalam sebuah posting blog yang dibagikan pada Minggu, 25 Maret. “Ini membantu Anda menemukan dan tetap terhubung dengan orang-orang yang Anda kenal. peduli, dan memberi Anda pengalaman yang lebih baik di Facebook. Orang-orang harus secara tegas setuju untuk menggunakan fitur ini. ”

facebook_android_opt-in_screen

Facebook mengatakan bahwa fitur tersebut digunakan untuk mengimpor kontak ke Messenger dan Messenger Lite, memungkinkan pengguna untuk dengan mudah terhubung dengan teman-teman yang sudah ada di dalam daftar kontak di telepon. Namun, ketika pengguna mulai mengunduh data apa yang dimiliki Facebook setelah Cambridge Analytica, banyak yang menyadari bahwa alat tersebut juga melacak siapa yang mereka hubungi dan kapan.

Pelacakan panggilan dan SMS yang menyimpan dengan siapa Anda berbicara dan kapan tampaknya hanya memengaruhi pengguna Android. Di Android, Facebook terus melacak informasi untuk pengguna yang memilih untuk menggunakan data kontak mereka di Messenger dan Messenger Lite. Pengguna iOS juga dapat menyinkronkan kontak mereka ke platform perpesanan.

Pengguna yang terkejut menemukan pelacakan panggilan mereka di daftar data Facebook mereka mungkin tidak begitu setuju bahwa mereka sebelumnya “secara tegas” setuju untuk mengaktifkan fitur tersebut. Dalam peringatan hari ini sebelum mengaktifkan fitur tersebut, Facebook memperingatkan pengguna bahwa "kontak Anda akan terus disinkronkan dengan server kami".

Berita bagus? Facebook mengatakan konten panggilan atau pesan teks tidak disimpan. Facebook juga mengatakan bahwa data tersebut tidak dibagikan dengan pihak ketiga. Dan lebih baik lagi, pengguna bisa menghapus data yang sudah dimiliki Facebook.

Di dalam aplikasi Messenger, pengguna dapat menavigasi ke ikon beranda dan kemudian mengetuk gambar profil mereka di sudut kiri atas. Di dalam opsi "orang", pengguna dapat menonaktifkan opsi yang bertuliskan "sinkronkan kontak". Facebook mengatakan bahwa ketika opsi sinkronisasi kontak dimatikan, informasi kontak sebelumnya yang telah disinkronkan ke platform perpesanan juga dihapus.

Pengguna juga dapat menavigasi ke halaman kontak untuk melihat daftar orang yang ditambahkan ke Messenger sebagai hasil sinkronisasi itu. Dari halaman ini, pengguna juga dapat memilih untuk menghapus semua kontak yang sebelumnya disinkronkan juga. Pengguna yang ingin melihat data yang dimiliki Facebook dapat mengunduh salinannya di dalam Pengaturan Akun Umum.